НОВАЯ ОДЕССА
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться62014-05-13 18:25:00
Современный герб Одессы (большой)
Утвержден 29 июня 1999 г.
Описание: В червленом поле серебряный речной якорь о четырех лапах. Щит расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской трехбашенной короной, под которой находится червленый контур пятиконечной звезды.
Авторы - П.Бондаренко, Ю.Вязовский, М.Емельянов, И.Калмакан, В.Савченко и художник Г.Фаер.
Герб с изображением якоря-кошки Одесса получила ещё в период принадлежности к Российской империи. Правда, тогда в верхней половине щита изображался двуглавый орёл.
http://www.odessa.ua/
Средний герб города Одессы
Описание: В червленом поле серебряный речной якорь на четырех лапах. Щит расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской трехбашенной короной, под которой находится червленый контур пятиконечной звезды.
Современный герб Одессы (малый)
Описание: В червленом поле серебряный речной якорь на четырех лапах. Малый герб Одессы используется без картуша и короны, но с сине-золотым обрамлением по периметру щита.
Отредактировано Sandra (2014-05-13 18:36:09)
Поделиться72014-05-13 18:30:41
Хоругвий городского совета
Флаг города с горизонтальным подвесом используется также как хоругвий городского совета.
Штандарт городского головы
Штандарт городского головы: квадратное полотнище из трех равновеликих вертикальных полос: золотой, белой и красной, разделенных между собой, окаймленных по бокам и нижнему краю тонкой темно-синей полоской, посередине – герб города. Штандарт крепится на горизонтальном древке (подобно хоругвию).
Флаг города
Описание: Флаг города утверждён 29 июня 1999 года. Его разработал Ю.Вязовский (рисунок Г.Фаера): квадратное полотнище разделено тёмно-синими линиями по вертикали на три части - красную, белую и жёлтую. Реально используемый в городе флаг не квадратный, его длина примерно в два раза превышает ширину. Тёмно-синих полосок нет.
Отредактировано Sandra (2014-05-13 19:03:22)
Поделиться82014-05-13 18:47:52
ГИМН ОДЕССЫ
Гимном Одессы является «Песня об Одессе» из оперетты «Белая акация» (Музыка – И.О.Дунаевский, слова - В. З. Масс и М. А. Червинский)
Когда я пою о широком просторе,
О море, зовущем в чужие края,
О ласковом море, о счастье и горе,
Пою о тебе я, Одесса моя!
Я вижу везде твои ясные зори, Одесса.
Со мною везде твое небо и море, Одесса.
Ты в сердце моем, ты всюду со мной,
Одесса, мой город родной!
Когда я пою о любви и о счастье,
О людях, умеющих верить и ждать,
О гроздьях душистых акации белой,
Тебе я спешу свою песню отдать!
Когда я пою о заветных желаньях,
Что с детства лелеем мы, в сердце тая,
О долгих разлуках, о кратких свиданьях,
Пою о тебе я, Одесса моя!
Я вижу везде твои ясные зори, Одесса.
Со мною везде твое небо и море, Одесса.
Ты в сердце моем, ты всюду со мной,
Одесса, мой город родной!
Девиз: Одесситы всех стран, соединяйтесь!
Отредактировано Sandra (2014-05-13 18:53:46)
Поделиться92014-05-13 19:09:51
История ещё одного монумента, который посчитали ненужным
Сегодня это известное место: здесь находится самый большой стадион Одессы, памятник Неизвестному матросу и Аллея Славы и множество других мемориальных знаков. А почти два века назад вместо Центрального парка культуры и отдыха им. Шевченко, о котором идет речь, был пустырь.
Правда, в 1840-м году, согласно плану архитектора Боффо, здесь должен был быть обустроен парк. Но только спустя 35 лет, 10-го сентября 1875-го года здесь-таки был открыт Александровский парк…
Сегодня задумчивый Тарас Шевченко встречает отдыхающих у входа в парк своего имени. Это место любят и одесситы, и приезжие: просторные тенистые аллеи, тишина и покой. Зеленый театр давно не работает, так что ничто не мешает любителям неспешных прогулок. А когда-то парка здесь не было и в помине, а располагалась крепость, о чем свидетельствуют старые карты. Она была построена в 1793-м году, когда Хаджибей уже был покорен, а вот Одессы еще не было. Просуществовала эта крепость недолго – около 20 лет.
Как рассказал нашим журналистам известный одесский краевед, журналист и писатель Олег Губарь, "после ее упразднения в 1811-м году эта территория ото шла к Карантину, в частности, Пороховая башня и аркада, которая сохранилась; часть использовалась под карантинный двор, часть под чумное кладбище. А казармы, когда не было тюремного замка, использовались под острог, под ластовый и портовый экипаж, - то есть она использовалась"...
Сегодня о той крепости напоминает лишь вот этот холм, на котором установлена колонна, да еще стадион. Спустя почти сто лет – в 1936-м году – он был построен в так называемой выборке, откуда брали землю для строительства крепости.
"Эта выборка использовалась в разные годы для разных целей. Например, в 1910-11 гг. здесь была устроена выставка. Так что мы с вами пребываем как бы на руинах Одесской крепости начала 19-го века", - уверяет Губарь.
А в середине 19-го века здесь было достаточно шумно – тут проходили народные гуляния, которые получили название «гуляния на качелях». Устраивались они в честь праздников, в основном, церковных, и, понятно, особой популярностью пользовались у простого л юда. Но и в будние дни это место было посещаемо – правда, по другой причине.
По уверению Олега Губаря, "существует план 1840-года Боффо, где обозначен этот парк. Но он был не обустроен, был без присмотра, здесь обитали неприличные особы, и даже где проводились облавы".
О временах крепости напоминает надпись, которая красуется на колонне, когда-то установленной в честь Александра 2-го. 7-го сентября 1875-го года император высадил здесь дерево, а 10-го сентября парк уже именовался Александровским. Однако сегодня слово «красуется» совершенно не походит ни для надписи, ни для самого памятника - уж слишком неприглядный вид у того, ни у другого. А ведь сколько этой колонне пришлось пережить – то ее лишили всех монарших атрибутов и переименовали в честь Интернационала, то пожаловали имя Александра Васильевича Суворова. Так что этот памятник явно достоин лучшей участи. Впрочем, как и остатки Карантинной крепости. К сожалению, сейчас единственное украшение здесь – заросли бурьяна да следы пребывания отдыхающих. А вот признаков праздника в честь дня основания парка нами замечено не было.
Для справки. Напомним, что, принимая бюджет на 2007 год, городской совет на нужды управления, занимающегося сохранностью памятников архитектуры выделил миллион гривень. 5-го апреля 2007 года была принята Программа сохранения исторической застройки Одессы на текущий год, где имеющаяся сумма была распределена между конкретными объектами, вот правда, памятник Александру Второму не попал в этот перечень, в отличие от намного позже установленного монумента Тарасу Шевченко. Хотя этому можно найти очень простое объяснение: несколько раз в год к великому «Кобзарю» приходит власть, а вот к Александровской стеле захаживают лишь любопытствующие зеваки.
Любовь Леонидова, Вести Плюс.
Отредактировано Sandra (2014-05-13 19:11:54)